船場フォーラム

主催: せんばGENKIの会
参加団体:
東京/銀座まちづくり会議
横浜/横濱まちづくり倶楽部
京都/都心界隈まちづくりネット
大阪/せんばGENKIの会
協力: (社)再開発コーディネーター協会
日時・場所: 2005年3月26日 (土)
13:00〜17:00 フォーラム(綿業会館)
18:00〜20:00 交流会(ガスビル食堂)
後援: 大阪府、大阪市、(独)都市再生機構西日本支社、大阪商工会議所、日本都市計画学会関西支部、都市環境デザイン会議関西ブロック
※当フォーラムの実施にあたっては関西活性化支援事業の支援を得ました

開催主旨

大都市の経済・文化・生活を支えてきた歴史的都心地区では、今日その経済的活力の衰退や無秩序な開発などによる危機感の一方で、これまで培われてきた豊かな街の資源を見直し、新しい活力の萌芽を読み取り育てる、様々な目的のまちづくり活動が展開されています。更に、こうした地区にこだわりながら、多様な活動を行うグループが共鳴し、横に連携しようとする新しい活動も生まれてきています。まちづくりの目標を緩やかに共有し、相互理解と支援のもとに効果的なまちづくりを進めようとするものです。そこで、こうしたいわば「柔らかな連携まちづくり」をもって、地区のまちづくりを先導し始めた団体に呼びかけ、その共有する活動理念や具体化の実践などについて議論・交流し、将来のまちづくり活動を発展継続させるため、フォーラムを開催いたします。

プログラム

(1) 第1部〈13:00〜14:30〉
せんばGENKIの会からの報告
(2) 第2部〈14:40〜17:00〉
交流ディスカッション
コーディネーター・橋爪紳也
(大阪市立大学大学院 助教授)
各団体からの報告
意見交換
総括・鳴海邦碩(大阪大学大学院 教授)
(3) 交流会〈18:00〜20:00〉
参加費: (1)フォーラム参加費: 1,000円
(2)交流会参加費: 3,000円
※当日受付にてお支払いください。
定員: 200名(※事前申込が必要です

銀座まちづくり会議

「明治以降、全国の繁華街、商店街の象徴である「銀座」も、時代が移り様々な課題をかかえ、「銀座らしさ」が改めて問われています。そこで、銀座で代々商売を営む人や、銀座に新たに入ってくる人たちが、ともに共有できる銀座の将来像を描き、銀座をよりよい街にしていこうと設立されました」
【出席者】 菊池健容 評議員(銀座くのや)
小林博人 専門員(小林・槇デザインワークショップ)

横濱まちづくり倶楽部

「近代日本発展の歴史的な地域である横濱(関内・関外地区)に新たな息を吹き込むため、横濱を熱愛する人々の手で「新しいホスピタリティの創造による、インターネットシティ横濱の活性化」を進め、21世紀の活気ある横濱の発展に寄与します」
【出席者】 小林重敬 会長(横浜国立大学工学研究院 教授)
北沢 猛 副会長(東京大学大学院 助教授)
近澤弘明 副会長(株式会社近沢レース店)

都心界隈まちづくりネット

「豊かな歴史と伝統を有する京都市都心界隈において、界隈に住む人々や界隈で生業を営む人々の総意に基づいたまちづくりの実現に向けて、そのための仕組みづくりや取り組み情報の発信をするなど、京都の都心における住民主体のまちづくりの発展に寄与することを目的に設立されました」
【出席者】 谷口親平 理事(株式会社関西テック)
石本幸良 事務局長(アルパック地域計画建築研究所)

せんばGENKIの会(主催)

「大阪の歴史的な商業や文化の中心である船場において、さまざまなまちづくりグループがあつまり、ビジョンを共有しながら、自分たちの手で、元気で魅力あふれる街にしよう! と設立されました」

開催場所

フォーラム: 綿業会館
大阪市中央区備後町2-5-8
交流会: ガスビル食堂(ガスビル南館8F)
大阪市中央区平野町4-1-2
※駐車場はございません。
 地下鉄等、公共交通機関をご利用下さい。
※会場への直接のお問い合わせはご遠慮下さい。
会場地図